Запись в лицей


Поиск по сайту

Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.







Дневник.ру




Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам













Статистика сайта

Пользователи : 166213
Статьи : 1066
Просмотры материалов : 21151508
Сейчас 50 гостей онлайн
21 марта - День леса.
22.02.2020 10:10

21 марта отмечается Международный день лесов


Ежегодно 21 марта отмечается Международный день лесов - праздник, посвященный теме сохранения лесов, который был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1971 году.


Международный день леса активно отмечается и в нашей стране. Ведь леса – национальное богатство России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Что определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле. 

История Всероссийской акции «День леса»

15 июня 1918 года открылась станция юных любителей природы, которая начала свою работу под лозунгом «Ближе к природе».

В Москве 13 июня 1924 года на базе Центральной станции юных натуралистов, преемником которой является Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного образования «Федеральный детский эколого-биологический центр», состоялся I Всесоюзный съезд юных натуралистов. На него собрались 150 представителей из разных мест страны. Он принял ряд резолюций, в том числе о «Дне леса и его проведении в СССР». С тех пор этот праздник традиционным.


Леса имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение. Они помогают регулировать температуру на планете, обеспечивают кислородом, поглощают вредные вещества, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей.

Воронежская область имеет давние традиции лесного дела. Более двухсот лет назад она вошла в территориальный отдел лесного департамента России.  С тех пор трудами многих поколений лесоводов было сделано очень многое для приумножения лесных ресурсов края. Рукотворные лесные массивы левобережья Дона на территории области заняли некогда пустующие песчаные земли и закрепили пески. Благодаря этому полностью исчезли пыльные и песчаные бури, причинявшие вплоть до 30-х годов прошлого столетия огромный ущерб сельскому хозяйству.

На территории Воронежской губернии в одной из первых стало практиковаться защитное лесоразведение. Стараниями лесоводов удалось создать сеть лесных полос и превратить безжизненные участки Каменной степи в продуктивные земли, дающие стабильный урожай сельскохозяйственных культур.
Всего на территории области создано более 200 тысяч гектаров лесных насаждений и более 190 тысяч гектаров защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения.
Воронежская область является малолесным  регионом. Леса Воронежской  области занимают 502,7 тыс. гектаров. Это всего 8,1 %  общей территории края. Но при этом они выполняют средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, климаторегулирующие и другие очень полезные функции. Воронежские леса  помогают сохранить благоприятную окружающую среду,  условия жизни населения, биологическое разнообразие природных экосистем.
Воронежский край гордится такими уникальными лесными массивами, как Теллермановская роща, Усманский и Хреновской боры, Шипов лес, реликтовые меловые боры, грушевые леса Острогоржска и столетние дубы лесополос Каменной степи, посаженные еще В.В.Докучаевым... Это обиталище ценных птиц и зверей, кладовая ягод и грибов, мощный источник кислорода, место отдыха людей. Наша общая задача – сохранить эти сокровища для будущих поколений!

Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по заповедным местам родного края.
Воронежский биосферный заповедник
Один из старейших в России. Основан в 1923 году для возрождения популяции речного бобра. Воронежский государственный заповедник находится под охраной ЮНЕСКО. В 2013 году заповеднику присвоено имя Василия Пескова – автора рубрики «Окно в природу» газеты «Комсомольская правда». https://www.youtube.com/watch?v=D7Cn3sj_Cw0&list=RDCMUCgwbLyXch9e5qJchbC48hQQ&start_radio=1&t=11