Запись в лицей


Поиск по сайту

Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.







Дневник.ру




Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам













Статистика сайта

Пользователи : 166213
Статьи : 1066
Просмотры материалов : 21151347
Сейчас 42 гостей онлайн
С ДНЕМ ВЕСНЫ И ТРУДА!
01.05.2020 09:57

 

Празднование 1 мая в разных странах

Дорогие друзья! 
Примите самые тёплые поздравления с 1 Мая – с Днём Весны и Труда!

Как бы ни менялось во времени его название, для нас он остаётся светлым праздником Весны и Труда. Эти два понятия никогда не потеряют своей значимости. Весна и Труд дают новые силы и объединяют разные поколения.

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и счастья в каждом доме, радости и доброго весеннего настроения! Пусть оптимизм и вера в лучшее никогда не покидают вас!

Берегите себя и своих близких, пожалуйста, оставайтесь  по возможности в эти праздничные дни дома!

История праздника

Предпосылкой появления майского праздника стало совсем не радостное событие.

История торжества уходит корнями в середину XIX века. В 1856 году на территории Австралии рабочие устроили массовые акции протестов. Они требовали, чтобы им ввели восьмичасовой рабочий день. Вскоре акции протестов австралийцев нашли поддержку и в других странах, в частности в Америке и Канаде.

В середине прошлого века рабочие Чикаго вышли на улицы города с требованием улучшить условия труда, но первомайскую демонстрацию жестоко разогнала полиция: десятки человек получили серьёзные травмы, несколько мирных горожан погибли.

В память о трагическом событии 1886 года Парижский конгресс II Интернационала установил первое мая Днём солидарности рабочих.

Среди первых стран, отметивших День весны и труда в 1890 году, были Бельгия, Франция и Германия.

В нашей стране  первые праздничные мероприятия состоялась в 1891 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году власти РСФСР решили проводить Первое мая в качестве государственного праздника каждый год. В итоге, его стали называть Днем международной солидарности трудящихся, а затем переименовали в Праздник весны и труда.


«Мир! Труд! Май!» - во всех ли странах майские праздники проходят под таким девизом? Мы хотим рассказать  вам о первомайских праздниках и традициях.


В наше время 1 Мая отмечают в 142 странах мира, и в разных странах он называется по-разному: День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны.


Как отмечают этот праздник в России, мы все хорошо знаем.

А какие традиции празднования этого дня существуют в других странах?


Например, в Италии - это древний праздник цветов Флориалия, когда-то в этот день устраивали торжества, посвящённые природе. Люди поклонялись богине цветов Флоре и богине плодородия Майе. Существовала традиция украшать деревья лентами и цветами.

Первое мая  в  Италии считается самым счастливым днем года. В этот день молодые люди делают предложение руки и сердца своим возлюбленным девушкам. Весь день на улицах поют песни, водят хороводы и запускают фейерверки. Множеством цветов украшают храмы внутри и снаружи.

На Сицилии в этот день люди выходят на луга и собирают полевые цветы, которые приносят счастье.


Во Франции первого мая отмечают два праздника: День труда и День ландышей.

Главный символ французского Первомая - букетики белых цветов - дарят близким. Считается, что такой подарок приносит счастье. Полученную веточку бережно хранят до следующего праздника. Поэтому французы 1 мая не спешат устраивать пикеты, а отправляются в цветочные лавки.


У народа Испании 1 мая - это Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов. Девушки ходят с розами и гвоздиками, в сопровождении своих возлюбленных.

Как и в большинстве стран, в праздничный день испанцы выходят на улицу с манифестами о защите прав трудящихся. А уже на следующий день, второго мая, отмечают День Мадрида. Эта дата связана с событиями войны 1808-1814 годов.

В Нидерландах проходит традиционный фестиваль тюльпанов. Страна, которая и без того славится своими тюльпанами, отдаёт особенную честь этим цветам на протяжении двух недель - в последнюю апрельскую и первую майскую. А разгар фестиваля тюльпанов приходится как раз на первое воскресенье мая, которое ещё называют Луковичным воскресеньем. В нидерландских деревнях, где живы старинные традиции, 1 мая распределяют по парам юношей и девушек, а составленный список вывешивают на самом видном месте, чтобы каждый видел суженых да ряженых.

Забавная традиция существует в Швейцарии. Здесь на 1 мая принято сажать перед окном девушки молодую сосну.


В Финляндии на первомай проходит весенний карнавал студентов. В ночь с 30 апреля на 1 мая  финны празднуют Ваппу - главный студенческий праздник. Молодые люди отмечают завершение учебного года и успешную сдачу экзаменов. Символом праздника являются белые студенческие фуражки, которые в эту ночь в порыве ностальгии могут примерить и люди старшего поколения. Ровно в 18:00 в Хельсинки белую фуражку надевают на бронзовую статую нимфы.


На Гавайях также с размахом встречают первомай - это день цветочных гирлянд

Леи. Красивейшие цветочные гирлядны Леи - это традиционный аксессуар для Гавайи. Ожерелья из орхидей, жасмина, плюмерии и других растений как нельзя лучше отражают красоту местной природы. Первую неделю мая жители Гавайских островов плетут эти украшения, чтобы принять участие в красочных карнавалах. День леи празднуется с 1928 года.

Несмотря на то, что первого мая американцы отмечают сразу три праздника - День права, День детского здравоохранения и День лояльности - официальный выходной в стране не объявляют. День труда празднуют в США в 1-ый понедельник сентября.


Швеция
присоединилась к празднованию Международного дня солидарности трудящихся по-своему. С 1908 года шведы отмечают День белой ромашки. По традиции в этот день собирали деньги для больных туберкулёзом. Ромашку как символ природного антибиотика мужчины прикалывали на шляпы, а женщины - на платья. Деньги от продажи цветов шли на лечение рабочих от смертельной болезни.


Официальный выходной жители Канады используют для отдыха и веселья. Кроме государственного Дня труда канадцы отмечают День суслика - этнический праздник. Первыми эту дату начали праздновать индейцы провинции Саскачеван несколько веков назад.


1 мая в Великобритании - законный красный день календаря, который отмечается с 1977 года. Статус праздника ему присвоили лейбористы, партия власти в те времена. С годами многое изменилось, но Первомай трогать не стали.

Что интересно, в некоторых регионах королевства в этот же день устраивают торжества по другому поводу.

Например, в Шотландии гуляют в честь средневекового праздника Белтейн, посвящённого богу плодородия и солнца Беленесу. Согласно древним традициям, на специальной площадке разводили два огромных костра, между которыми проводили домашний скот. Считалось, что эта процедура защитит животных от болезней. Люди же прыгали через костры, чтобы очиститься от грехов. С годами соревноваться в зажигательной акробатике стали реже, но, к примеру, в Эдинбурге традицию превратили в масштабный фестиваль огня. Чтобы посмотреть на грандиозное представление, на Кэлтонский холм каждый год съезжается не меньше 12 000 любопытствующих.


В Китае первого мая тоже отдыхают. В День труда политические лидеры выступают с обращениями к народу, на фабриках и заводах награждают лучших работников. День заканчивается праздничными концертами.


Кому мир, труд и май, а кому - День кукушки. Жители скандинавских стран 1 мая проводят разные ритуалы, отгоняющие троллей, ведьм и другую нечисть. За этой развлекательной программой, к которой здесь относятся крайне серьёзно, интересно наблюдать. Повсеместные языки пламени от костров, хороводы и шумные музыкальные концерты - в борьбе с демонами, которые могут помешать выгону скота и навредить людям, все средства хороши.


Первого мая в Греции отмечают настоящий праздник весны. Не задумываясь о трудящихся и их солидарности, местные дети с раннего утра отправляются на поиски первых весенних ласточек. Как только находят, устраивают большую прогулку по улицам и исполняют праздничные песни, за что получают щедрые угощения от соседей: фрукты, пироги и орехи.


1 Мая – прекрасный праздник, который объединяет разные народы. Неважно, какой вариант торжества проводится в стране. В любом случае, это светлый весенний праздник, который приносит массу положительных эмоций.



«Здравствуй, праздник!»
Расцвела
Страна родная,
Песни звонкие слышны.

Здравствуй, праздник,
Праздник Мая,
Праздник солнца
И весны!

Нарядились
Наши сёла,
Нарядились города.

Здравствуй, праздник
Наш весёлый,
Праздник мира
И труда!

Белый голубь
В небе кружит,
В ясном солнечном тепле.

Здравствуй, праздник,
Праздник дружбы
Всех народов
На земле!

О.Высотская


Плакат 1 Мая


Дорогие друзья!

Примите самые тёплые поздравления с 1 Мая – с Днём Весны и Труда!

Как бы ни менялось во времени его название, для нас он остаётся светлым праздником Весны и Труда. Эти два понятия никогда не потеряют своей значимости. Весна и Труд дают новые силы и объединяют разные поколения.

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и счастья в каждом доме, радости и доброго весеннего настроения!

Пусть оптимизм и вера в лучшее никогда не покидают вас!

Берегите себя и своих близких!

В эти праздничные дни, по возможности, оставайтесь, пожалуйста, дома!


История праздника

Предпосылкой появления майского праздника стало совсем не радостное событие.

История торжества уходит корнями в середину XIX века. В 1856 году на территории Австралии рабочие устроили массовые акции протестов. Они требовали, чтобы им ввели восьмичасовой рабочий день. Вскоре акции протестов австралийцев нашли поддержку и в других странах, в частности в Америке и Канаде.

В середине прошлого века рабочие Чикаго вышли на улицы города с требованием улучшить условия труда, но первомайскую демонстрацию жестоко разогнала полиция: десятки человек получили серьёзные травмы, несколько мирных горожан погибли.

В память о трагическом событии 1886 года Парижский конгресс II Интернационала установил первое мая Днём солидарности рабочих.

Среди первых стран, отметивших День весны и труда в 1890 году, были Бельгия, Франция и Германия.

В нашей стране  первые праздничные мероприятия состоялась в 1891 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году власти РСФСР решили проводить Первое мая в качестве государственного праздника каждый год. В итоге, его стали называть Днем международной солидарности трудящихся, а затем переименовали в Праздник весны и труда.

«Мир! Труд! Май!» - во всех ли странах майские праздники проходят под таким девизом? Мы хотим рассказать  вам о первомайских праздниках и традициях.

В наше время 1 Мая отмечают в 142 странах мира, и в разных странах он называется по-разному: День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны.

Как отмечают этот праздник в России, мы все хорошо знаем.

А какие традиции празднования этого дня существуют в других странах?


Например, в Италии - это древний праздник цветов Флориалия, когда-то в этот день устраивали торжества, посвящённые природе. Люди поклонялись богине цветов Флоре и богине плодородия Майе. Существовала традиция украшать деревья лентами и цветами.

Первое мая  в  Италии считается самым счастливым днем года. В этот день молодые люди делают предложение руки и сердца своим возлюбленным девушкам.



Весь день на улицах поют песни, танцуют и запускают фейерверки. 
Множеством цветов украшают храмы внутри и снаружи.

На Сицилии в этот день люди выходят на луга и собирают полевые цветы, которые приносят счастье.

1 мая во Франции – День труда и День ландыше | Лазурный берег ... День труда во Франции

1 мая во Франции, как и многих других странах, отмечают День всех трудящихся. На Елисейских полях в Париже устраивается грандиозный парад, на улицах наблюдаются массовые народные гуляния. 
Но Франция не была бы Францией, если бы на этот день не приходилось еще несколько календарных праздников. Ведь всем известна любовь французов к веселью и торжествам.

1 мая – единственная день в году, когда во Франции разрешена торговля ландышами. Ведь в этот день как раз отмечается их праздник. На каждой улочке можно встретить девушек, с этими чудесными весенними колокольчиками. По старинному французскому преданию, 1 мая – это день, когда природа приобретает свои магические свойства. По какому-то волшебству, даже роса, образовавшаяся на траве, может омолаживать и исцелять болезни.

Главный символ французского Первомая - букетики белых цветов - дарят близким. Считается, что такой подарок приносит счастье. 
Полученную веточку бережно хранят до следующего праздника. 
Поэтому французы 1 мая не спешат устраивать пикеты, а отправляются в цветочные лавки.


А в это же время, в маленьком городке Клуис (300 километров к югу от Парижа) настоящие гурманы отмечают праздник улиток.  Улитки – это один из любимейших деликатесов во Франции. Тем более, считается, что они очень полезны и обладают целебными свойствами. 
Для горожан Клуиса это событие является весьма важным. Ведь в город, в котором насчитывается всего-навсего 2000 человек, приезжает в 10 раз больше посетителей.
Фестиваль улиток в Клуисе – это уникальная возможность познакомиться поближе 
не только с кулинарными традициями этой страны, но и соприкоснуться с её многовековой историей.


У народа Испании 1 мая - это Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов. Девушки ходят с розами и гвоздиками, в сопровождении своих возлюбленных.

Как и в большинстве стран, в праздничный день испанцы выходят на улицу с манифестами о защите прав трудящихся. А уже на следующий день, второго мая, отмечают День Мадрида. Эта дата связана с событиями войны 1808-1814 годов.

Туры по Европе на Майские праздники 2020

В Нидерландах проходит традиционный фестиваль тюльпанов. Страна, которая и без того славится своими тюльпанами, отдаёт особенную честь этим цветам на протяжении двух недель - в последнюю апрельскую и первую майскую. А разгар фестиваля тюльпанов приходится как раз на первое воскресенье мая, которое ещё называют Луковичным воскресеньем. 
В нидерландских деревнях, где живы старинные традиции, 1 мая распределяют по парам юношей и девушек, а составленный список вывешивают на самом видном месте, чтобы каждый видел суженых да ряженых.

Забавная традиция существует в Швейцарии
Здесь на 1 мая принято сажать перед окном девушки молодую сосну.
Máje 2015 | Netolice (Beroun), Lochovice a okolí První Máj :: Léčivé přírodní energie
В Чехии, Словакии, Венгрии накануне ночью юноши в незаметном месте сажают майские деревья (maypoles) перед окнами своих возлюбленных.

Как празднуют 1 мая в Европе - Lifestyle

В Финляндии на первомай проходит весенний карнавал студентов. В ночь с 30 апреля на 1 мая  финны празднуют Ваппу - главный студенческий праздник. Молодые люди отмечают завершение учебного года и успешную сдачу экзаменов. Символом праздника являются белые студенческие фуражки, которые в эту ночь в порыве ностальгии могут примерить и люди старшего поколения. Ровно в 18:00 в Хельсинки белую фуражку надевают на бронзовую статую нимфы.

DanceHula.ru :: Алоха Фестиваль


На Гавайях также с размахом встречают первомай - это день цветочных гирлянд

Леи. Красивейшие цветочные гирлядны Леи - это традиционный аксессуар для Гавайи. Ожерелья из орхидей, жасмина, плюмерии и других растений как нельзя лучше отражают красоту местной природы. Первую неделю мая жители Гавайских островов плетут эти украшения, чтобы принять участие в красочных карнавалах. День леи празднуется с 1928 года.

Несмотря на то, что первого мая американцы отмечают сразу три праздника - День права, День детского здравоохранения и День лояльности - официальный выходной в стране не объявляют. День труда празднуют в США в 1-ый понедельник сентября.

Ромашка – полезные свойства, состав и противопоказания (+7 Фото)

Швеция присоединилась к празднованию Международного дня солидарности трудящихся по-своему. С 1908 года шведы отмечают День белой ромашки. По традиции в этот день собирали деньги для больных туберкулёзом. Ромашку как символ природного антибиотика мужчины прикалывали на шляпы, а женщины - на платья. Деньги от продажи цветов шли на лечение рабочих от смертельной болезни.

Крапчатый и суетливый | Республика Татарстан

Официальный выходной жители Канады используют для отдыха и веселья. Кроме государственного Дня труда канадцы отмечают День суслика - этнический праздник. Первыми эту дату начали праздновать индейцы провинции Саскачеван несколько веков назад.

1 мая в Великобритании - законный красный день календаря, который отмечается с 1977 года. Статус праздника ему присвоили лейбористы, партия власти в те времена. С годами многое изменилось, но Первомай трогать не стали.

Что интересно, в некоторых регионах королевства в этот же день устраивают торжества по другому поводу.

Например, в Шотландии гуляют в честь средневекового праздника Белтейн, посвящённого богу плодородия и солнца Беленесу. Согласно древним традициям, на специальной площадке разводили два огромных костра, между которыми проводили домашний скот. Считалось, что эта процедура защитит животных от болезней. Люди же прыгали через костры, чтобы очиститься от грехов. С годами соревноваться в зажигательной акробатике стали реже, но, к примеру, в Эдинбурге традицию превратили в масштабный фестиваль огня. Чтобы посмотреть на грандиозное представление, на Кэлтонский холм каждый год съезжается не меньше 12 000 любопытствующих.

В Китае первого мая тоже отдыхают. В День труда политические лидеры выступают с обращениями к народу, на фабриках и заводах награждают лучших работников. День заканчивается праздничными концертами.


Кому мир, труд и май, а кому - День кукушки. Жители скандинавских стран 1 мая проводят разные ритуалы, отгоняющие троллей, ведьм и другую нечисть. За этой развлекательной программой, к которой здесь относятся крайне серьёзно, интересно наблюдать. Повсеместные языки пламени от костров, хороводы и шумные музыкальные концерты - в борьбе с демонами, которые могут помешать выгону скота и навредить людям, все средства хороши.


Первого мая в Греции отмечают настоящий праздник весны. Не задумываясь о трудящихся и их солидарности, местные дети с раннего утра отправляются на поиски первых весенних ласточек. Как только находят, устраивают большую прогулку по улицам и исполняют праздничные песни, за что получают щедрые угощения от соседей: фрукты, пироги и орехи.

1 Мая – прекрасный праздник, который объединяет разные народы. Неважно, какой вариант торжества проводится в стране. В любом случае, это светлый весенний праздник, который приносит массу положительных эмоций.

Как отмечают 1 мая в разных странах (Фото)

«Здравствуй, праздник!»


Расцвела
Страна родная,
Песни звонкие слышны.

Здравствуй, праздник,
Праздник Мая,
Праздник солнца
И весны!

Нарядились
Наши сёла,
Нарядились города.

Здравствуй, праздник
Наш весёлый,
Праздник мира
И труда!

Белый голубь
В небе кружит,
В ясном солнечном тепле.

Здравствуй, праздник,
Праздник дружбы
Всех народов
На земле!

О.Высотская