Запись в лицей


ВсОШ 2021-2022 уч.год)


Поиск по сайту

Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.

Статистика сайта

Пользователи : 166354
Статьи : 1080
Просмотры материалов : 21283976
Сейчас 103 гостей онлайн
С днем рождения, Воронеж!
11.09.2021 14:59

Традиционно Воронеж отмечает День города в третью субботу сентября. В 2021 году День города  празднуется 12 сентября.  В этом году день рождения столицы Черноземья, как известно, пройдет в эпоху третьей волны Covid-19, из-за чего пришлось ограничить масштаб события. В нынешнем году Воронежу исполняется 435 лет. Это один из важных экономических, промышленных, научно-образовательных и культурных центров России. «Столица Черноземья», «Колыбель военно-морского флота», «Родина военно-воздушного десанта» – это все о Воронеже.




Немного истории…

Воронеж возник в 1586 году как один из крупнейших оборонительных пунктов на юго-восточной границе Московского государства. Город расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на границе степной и лесостепной зон. Река Воронеж делит город на две части. Место города было выбрано очень удачно, близко от слияния Воронежа с Доном. В 1590 году Воронеж был сожжен украинскими казаками. Через 4 года его восстановили. Расцвет торговли в Воронеже приходится на 17 век.

В Петровские времена город прославился как колыбель военного и торгового флота России. В 1696 году в Воронеж первый раз приехал Петр I. Царь искал место, подходящее для строительства парусников. Верфь построили на Петровском острове, который в те времена отличался большим размером. На нем размещалось Адмиралтейство, походный деревянный дворец Петра и другие здания. Позже в 1972 году остров затопили при строительстве Воронежского водохранилища, а нынешний искусственно намыли. Петр приезжал в Воронеж 13 раз, в общей сложности он прожил здесь более 500 дней. Верфи располагались в разных частях Воронежского края, но главная находилась в городе. С 1696 года по 1711 год на территории области, было построено 75 парусников, а в целом – более 1500 судов.

В 1912 году был открыт сельскохозяйственный институт. В советское время в Воронеж был переведен Юрьевский университет и на его базе создан Воронежский государственный университет, в 1930 году появились химико-технологический и лесохозяйственный институты.

Во время Великой отечественной войны Воронеж называли «Сталинградом на Дону». Недалеко от города проходила железная дорога, по которой везли нефть. Операция вермахта «Фалль Блау» была направлена на уничтожение советских войск западнее Дона и захвату нефтяных районов на Кавказе. Она началась в 1942 году, на Воронеж шли многочисленные немецкие войска, включая элитные подразделения. Город не ожидал такой мощной атаки, силы были не равны. Фашисты заняли правобережную часть Воронежа, но на другую сторону реки враг не прошел. Решающая битва произошла на Чижовском плацдарме. Воронеж стал вторым городом вместе со Сталинградом, по которому проходила линия фронта, 212 дней он находился в оккупации (Сталинград — 201 день), но немцам не удалось установить свою администрацию.

Воронеж так и не получил звание города-героя, но лишился большей части исторических достопримечательностей: более 90% (по разным данным от 92 до 98%) зданий было разрушено.

В послевоенные годы началось восстановление города. Заработало ракетно-космическое предприятие «Конструкторское бюро химавтоматики», выпускающее ракетные двигатели, также в Воронеже находились Воронежский авиационный завод и Воронежский научно-исследовательский институт связи.

В 1972 году было создано Воронежское водохранилище, самое большое в черноземном регионе.

В 1975 году Воронеж наградили Орденом Отечественной войны I степени, а в 1986 году – орденом Ленина.

В 2008 году городу присвоено звание «Город воинской славы».

В настоящее время Воронеж является крупным городом, население которого превышает миллион человек.