Запись в лицей


ВсОШ 2021-2022 уч.год)


Поиск по сайту

Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.

Статистика сайта

Пользователи : 166354
Статьи : 1085
Просмотры материалов : 21324892
Сейчас 55 гостей онлайн
Всероссийская неделя детской и юношеской книги

В дни весенних каникул  проводится Всероссийская неделя детской и юнощеской книги - традиционный детский праздник, а точнее, целый комплекс тематических мероприятий, посвященных детской литературе и ее героям.


Неделя детской книги – праздник необычный. Это праздник всех читающих ребят, независимо от того, посещают они библиотеку или нет; праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу; праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с интересными людьми; праздник детства, праздник для писателей, издателей и библиотекарей. 

В дни «книжкиной» недели библиотеки и книжные магазины проводят литературные чтения и организуют всевозможные конкурсы, викторины и розыгрыши призов. Призами служат, конечно же, книги.

Главная идея всех мероприятий – познакомить как можно большее число детей с новыми книгами, с новыми, современными героями – или, наоборот, рассказать юным читателям о «хорошо забытых» детских произведениях и их героях.

Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве (в Колонном зале Дома Союзов). Его организаторами стали Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства Детгиз, лектор-фронтовик Главного политического управления РККА и Лев Кассиль. Активное участие в празднике приняли Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин.

С 1944 г. Неделя детской книги стала Всесоюзной (в некоторые годы общесоюзные мероприятия проходили в одном городе, а различные акции навстречу Неделе - во всех городах и сёлах СССР).

В 2018 году Неделя детской книги отметила свое 75-летие. Но «книжкина неделя» нисколько не состарилась, а молодеет с каждым годом вместе с новыми книгами, новыми именами детских писателей и поэтов, которым не терпится встретиться в эти праздничные дни с юными книголюбами, знатоками детских книг. 

Такой праздник есть у детей не только в России, но и во Франции, США, Швейцарии.