Запись в лицей


Поиск по сайту

Вход



Личные сообщения

Вы не авторизованы.







Дневник.ру




Министерство образования и науки РФ

Российское образование. Федеральный образовательный портал


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Дискуссионный клуб МОН РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам













Статистика сайта

Пользователи : 166354
Статьи : 1072
Просмотры материалов : 21192550
Сейчас 64 гостей онлайн
Из истории военных парадов

История парадов на Красной площади

Первым официальным военным парадом в Москве принято считать встречу русского войска после взятия 11 октября 1702 года крепости Нотебург /Орешек/. В этот день Мясницкая улица была выстлана красным сукном. Петр I ехал в золоченой карете, за которой по земле волочились шведские знамена. В русской армии парады получили широкое распространение с конца ХVIII века. В Петербурге ежегодно проводились большие парады: зимние на Дворцовой площади и весенние - на Марсовом поле.

Первый парад частей Красной армии на Ходынском поле состоялся 1 мая 1918 г., а на Красной площади - 7 ноября 1918г. В советское время ежегодно в эти дни проводились два парада с участием военной техники. Последний первомайский парад прошел в 1968 году, а ноябрьский в 1990 году. Особое значение в истории нашей страны имеют два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года. Первые годовщины Великой Победы не отмечались торжественно и официально, парады в честь Победы проводились только в юбилейные годы. С 1991 по 1994 год традиция проведения военных парадов на Красной площади вообще была прервана. В 1995 г. по случаю 50-летия Победы у Поклонной горы были продемонстрированы образцы боевой техники, а по главной площади страны прошли колонны ветеранов. Федеральный закон от 1995 года об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне возродил традицию проведения военных парадов в городах-героях и городах, где дислоцированы штабы военных округов и флотов, но уже без участия военной техники. С 2008 года, после 14-летнего перерыва, военная техника вновь участвует в параде Победы на Красной площади. Военные парады на Красной площади стали историей не только столицы, но и всей страны, а главную площадь столицы по праву называют площадью парадов. Почти каждый из парадов, а их прошло 134, имел свои особенности. В 1919г. во время майского парада на Красной площади было показано чудо тогдашней военной техники - танк, который по замыслу организаторов парада должен был вселить гордость в сердца пролетариата и страх в сердца врагов советской власти. А 25 мая здесь впервые состоялся парад военных отрядов Всеобуча и спортсменов. Тогда же Ленин выступил на Красной площади последний раз. 1 мая 1924 года впервые с трибуны временного Мавзолея руководители партии и правительства приветствовали военный парад. Первый воздушный парад над Красной площадью состоялся 1 мая 1933 года. Начиная с этого времени такие воздушные парады проводились регулярно до начала войны.

Исторический парад 7 ноября 1941 года, когда с Красной площади бойцы сразу уходили на фронт, был самым коротким /продолжался 25 минут/ и самым рискованным /фашисты находились на подступах к столице/. Фотографы запечатлели и любопытный эпизод - два танка, закончив движение, развернулись и пошли снова в сторону Мавзолея - на трибунах возникло замешательство. Незапланированный маневр машин был вызван непогодой /30-градусный мороз и снег/. Парадом Победы в июне 1945г. командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал его Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Впервые в мировой истории парад Победы принимал не сам Верховный Главнокомандующий /Сталин/, а его заместитель. О том, что в столице состоится парад, мир узнал накануне, когда был обнародован приказ Сталина о проведении парада 24 июня. Во время торжественного марша впереди на специально оборудованном автомобиле везли Знамя Победы, за ним шли сводные полки фронтов. Марш завершила колонна солдат, бросивших к подножию мавзолея Ленина двести знамен разгромленных немецко-фашистских войск. За два часа по площади прошли около 40 тысяч военнослужащих и более 1850 единиц военной техники. 
В первые послевоенные годы отбор участников парадов велся по строгим критериям: возраст - не старше 30 лет, рост - не ниже 176 см, обязательны фронтовые награды и хорошая строевая подготовка.

В 1955г. открытые автомобили ЗИС-110 сменили коней, на которых выезжали командующий и принимающий военные парады на Красной площади. Современный ЗИЛ-115В, который используется в парадах, почти весь собран вручную: не только двигатель и ходовая часть, но даже кузов - его "выстукивали" на массивной дубовой плахе в специальном цехе ЗИЛа. За руль лимузинов всегда садятся только офицеры, причем в звании не ниже подполковника.

Впервые телевизионный репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади проведен 1 мая 1956 года.

7 ноября 1957 года первый раз демонстрировалась ракетная техника, в том числе и межконтинентальные баллистические ракеты.

В 1965 году 9 мая стало праздничным и выходным днем. 9 мая 1965г., после 20-летнего перерыва, Советский Союз снова демонстрировал свою военную мощь. Парад был проведён войсками Московского гарнизона. Тогда впервые на Красную площадь было вынесено знаменитое Знамя Победы. Его нёс Герой Советского Союза полковник Самсонов. В том же году была введена традиция минуты молчания.
9 мая 1970г. в день 25-летия Победы все московские светофоры одновременно вспыхнули красным светом, который горел одну минуту в честь памяти павших.
В 1974г. брусчатку на Красной площади была обновлена и уложена на бетонное основание. Уникальная брусчатка выполнена из магматической горной породы габбро, отличающейся чрезвычайной прочностью. Впервые каменное покрытие площадь получила в 1804 году, тогда ее вымостили булыжником. В 1930 году его заменили брусчаткой.

В 2001г. впервые в истории парад принял гражданский министр обороны страны.
На юбилейном параде в 2005г. авиационные группы "Стрижи" и "Русские витязи" были удостоены права совершить уникальный пролет над Красной площадью.
Главная особенность парада 2008 года состояла в том, что впервые после 1991 года он состоял из трех частей: пешей, механизированной и воздушной. Кроме того, все войска прошли с новыми боевыми знаменами, а участники парада были одеты в форму нового образца. Вся гусеничная техника была "обута" в "асфальтоходные гусеницы". В механизированной колонне прошли танки Т-90, боевые машины пехоты и десанта БМП-3 и БМД-4, самоходные артиллерийские орудия "Спрут", реактивные системы залпового огня "Смерч". В параде приняли участие зенитные ракетные системы С-300ПС "Фаворит", зенитные ракетные комплексы ПВО "Тор", "Бук". Кроме того, зрители увидели ракетные комплексы "Искандер-М" и "Тополь". Особую зрелищность торжеству придало участие в параде 32 самолетов и вертолетов ВВС. Среди них - сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 и стратегический бомбардировщик Ту-95МС.

Одновременно с парадом на Красной площади торжественные парады проходят во многих городах России. В некоторых городах, как и в Москве, в параде участвует тяжелая военная техника.

Воронежский парад 1941 года

7 ноября 1941 года советский народ встречал 24-ую годовщину Октябрьской социалистической революции. По устоявшейся традиции, праздник отмечался военными парадами, но в этот труднейший для страны первый военный год, торжественные парады были проведены только в трех городах нашей страны - в Москве, Куйбышеве и Воронеже. В Воронеже в параде участвовали войска Юго-западного фронта. На городской площади парад принимали командующий фронтом маршал С.К. Тимошенко и Х.И.Баграмян. Так же как и с Красной Площади в Москве, бойцы Юго-Западного фронта, промаршировав  по площади 20-летия Октября (ныне пл.Ленина), уходили прямо на фронт.
В 11 часов 30 минут началось прохождение войск мимо трибуны, на которой находились маршал С.К.Тимошенко, член Военного совета фронта Н.С.Хрущёв, руководители областных и городских организаций, депутаты верховных советов СССР и РСФСР, писатели Ванда Василевская, Александр Корнейчук и другие. Семен Константинович Тимошенко обратился к воинам с речью. Глядя на одетых в новые шинели, хорошо вооруженных бойцов и командиров только что сформированной стрелковой дивизии, четко печатавших шаг перед трибуной, главком удовлетворенно улыбался: вчерашние рабочие, колхозники и интеллигенты выглядели настоящими бойцами.

Торжественный марш открыла 327-й воронежская стрелковая дивизия под командованием полковника И.М.Антюфеева. Красноармейцы шли в новеньких полушубках, подтянутые, рослые. Они шли под музыку сводного духового оркестра, которым дирижировал К.И.Массалитинов, в ту пору военный музыкант в воинском звании старший лейтенант, а впоследствии известный композитор, основатель и руководитель Воронежского народного хора. Вслед за пехотой на площадь вступила артиллерия. Противотанковые орудия, полевые пушки и гаубицы, батарея за батареей проходили мимо трибун. Их сменили отряды мотоциклистов и броневых машин. Завершили парад танки. Затем началась демонстрация трудящихся, в которой приняло участие около ста тысяч жителей города, представителей всех районов области.

Военный парад и народная демонстрация, проведенные в непосредственной близости от фронта, имели большое морально-психологическое значение, вызвали у бойцов, командиров, местного населения подъем духа, патриотических чувств, укрепили веру в победу над врагом.

В 1984 году в память о военном параде на здании областной универсальной научной библиотеки им.И.С.Никитина была открыта мемориальная доска.